Gløgg, o sabor a Natal numa caneca

Uma das coisas em que me viciei nesta época foi o gløgg, a versão dinamarquesa do vinho quente, famoso em imensos países do norte da Europa.

Claro que não se trata apenas de vinho aquecido, tem todo um leque de especiarias e sabores que provocam um sentimento de conforto e felicidade.

Deixo aqui a receita para a felicidade instantânea (não, não se trata de alucinogénos ou substâncias psicotrópicas):

  • 1/2 laranjasodtoghyggeligt-post
  • 2 paus de canela
  • 2 estrelas de anis
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 c. chá de grãos de pimenta preta
  • 1/2 c. chá de grãos de cardamomo
  • 1/2 c. sopa de cravinhos
  • 30g de açúcar mascavado
  • 2 1/2 copos de água
  • Garrafa de vinho tinto
  • Amêndoas em palito e passas para servir

Num tacho, junte todos os ingredientes excepto o vinho amêndoas e passas. Leve ao lume até ferver, baixe o lume e deixe cozinhar durante ca. 10 minutos. Retire do lume e deixe repousar a mistura por 2 horas.

Transfira para um novo tacho, escorrendo a mistura, e junte o vinho tinto. Aqueça lentamente até ca. 80ºc (não ferva). Pode juntar um pouco de whiskey, rum ou aguardente se preferir.

Sirva quente num copo / caneca com algumas amêndoas e passas, e acompanhe com biscoitos da época.

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